SIGEP GELATO D’ORO 2013
Il 34° Sigep, Salone internazionale gelateria, pasticceria e panificazioneartigianali, a Rimini Fieradal 19 al 23 gennaio 2013, sarà lo scenario della grande sfida tra i maestri riuniti nel Sigep Gelato D’Oro.
Il Gran Premio Italiano della Gelateria è infatti valido per la selezione alla Coppa del Mondo della Gelateria, la cui 6ᵃ edizione si terrà ancora a Sigep nel 2014.
L’evento valorizzerà quindi le competenze, la creatività e la capacità d’innovarsi dei professionisti operanti oggi in Italia, tra i quali individuare il miglior gelatiere, pasticciere/cioccolatiere, scultore del ghiaccio e chef.
Si tratta di un’occasione unica di confronto e stimolo delle singole professionalità, per aprire nuovi mercati alla gelateria artigianale di tradizione italiana e alla filiera produttiva made in Italy.
Vedere all’opera questi professionisti si rivelerà come sempre un grande spettacolo, che in questa edizione si animerà in una scenografia innovativa volta a rimarcare l’elevato livello di qualità e know-how raggiunto nel settore della gelateria artigianale italiana.
Al Sigep Gelato D’Oro, sono previste quattro categorie di prove:
- per la gelateria, i partecipanti saranno invitati a preparare un gelato alle creme, un sorbetto, una torta gelato avendo a disposizione materie prime fornite dall’organizzazione, rese note solo il giorno della gara; dovranno, inoltre, presentare la composizione della ricetta alla giuria spiegando quale filosofia sta alla base del suo lavoro. Nella prova di preparazione di un gelato gastronomico (salato), i concorrenti dovranno invece portarsi gli ingredienti, giacché potranno scegliere il gusto e sperimentare la ricetta nel proprio laboratorio, rima della gara;
- per la scultura in ghiaccio, avranno a disposizione un blocco di ghiaccio (cm 25x50x100),
- la lavorazione del cioccolato prevede la presentazione di un pezzo artistico che sarà di supportoa tre tipi di mignon di gelato (una grande novità, una tendenza ancora poco sviluppata che a Sigep, el solco della sua vocazione, verrà esplorata in anteprima) al cioccolato bianco, fondente e al latte da realizzarein diretta sulcampo di gara;
- la sfida di alta cucina contempla che i cuochi elaborino tre finger-food caldi in abbinamento al gusto del gelato gastronomico (comunicato ai concorrenti al momento dell’iscrizione) stabilito e messo a disposizione dall’Organizzazione.
Il 1° classificato di ogni categoria, come ricordavamo in apetura, avrà diritto a far parte della squadra italiana che concorrerà alla 6ᵃ edizione della Coppa del Mondo della Gelateria 2014. Inoltre, riceverà il Trofeo Sigep Gelato d’Oro.
GELATO D’ORO
Organizzazione: Rimini Fiera e Associazione Gelato e Cultura.
In collaborazione con: CNA Alimentare, Federazione Italiana Cuochi, Siga Associazione Gelatieri Italiani, Maestri della Gelateria Italiana, Comitato per la difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale di Produzione Propria.
Platinum sponsor: Comprital e Valrhona
Golden Sponsor: Electrolux
Silver Sponsor: Medac
Technical Sponsor: Bravo, Debic, Ostificio Prealpino, Sara Creazioni, Paperlynen.
Media Partner: Punto.It, Pasticceria Iternazionale, IWCA Suissenetwork.